- себестоимость продукции
себесто́имость проду́кции, показатель, отражающий (в денежном выражении) совокупные затраты предприятия или объединения на производство и реализацию продукции; часть стоимости продукции, включающая затраты на потреблённые средства производства и на оплату труда. С. п. важнейший обобщающий показатель эффективности хозрасчётной деятельности предприятия. Отношением чистого дохода (прибыли) к С. п. определяют рентабельность производства. В практике планирования исчисляют себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы продукции (по калькуляционным статьям расходов). С. п. может быть общественной (отраслевой), отражающей затраты на производство определенного вида продукции в масштабе отрасли, и индивидуальной в рамках конкретного предприятия. Различают С. п. плановую и отчётную (фактическую). В сельскохозяйственных предприятиях (объединениях) на основе калькуляции определяют С. п. растениеводства и животноводства, а также исчисляют общий уровень затрат по отдельным видам работ. К типовой номенклатуре статей затрат относят: основную и дополнительную заработную плату с отчислениями на социальное страхование (в совхозах), оплату труда с отчислениями в централизованный союзный фонд социального обеспечения (в колхозах); амортизацию; текущий ремонт; общепроизводственные и общехозяйственные расходы. В С. п. растениеводства также включают затраты на семена и посадочный материал, горючее и смазочные материалы; животноводства стоимость кормов, водо- и электроснабжения.
Основные факторы снижения С. п. сельского хозяйства опережающий рост производительности труда по сравнению с его оплатой и усиление режима экономии. Благодаря этому увеличиваются внутрихозяйственные источники накоплений, ускоряются темпы расширенного воспроизводства, совершенствуются производительные силы.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.